ジャガイモとエノキダケをあわせて、ポテトサラダと違いさっぱりとしたおかずです。今回はジャガイモを長野産のリンゴとエノキダケであわせた、地産地消のお弁当にしてみました。
■材料(2人分)
・ ジャガイモ 小1個
・ エノキダケ 1/4パック
・ 梅干 1個
・ みりん 大さじ1
・ しょうゆ 少々
・ 塩 少々
① ジャガイモは小さく切ってゆでて、こふき芋にして塩で味付けしておく。
② エノキダケを2㌢くらいの長さに切る。
③ 鍋にたたいた梅と②と水大さじ2に、みりんを入れ、強火で煮詰め、しょうゆ少々で味を調える。
④ ①と③をさっくり混ぜ合わせる。