アウドアライフが楽しい季節がやってきました!

仲間や家族で楽しむ、アウトドアの王道といえば、やっぱりバーベキュー。道具さえあれば、意外と気軽に、リーズナブルに楽しめるんです。さあ、道具と食材を車に詰め込んで出かけよう!
初心者にもわかりやすいバーベキューの楽しみ方を、アウトドアの達人に教えていただきました。

バーベキューをやってみよう!

バーベキューの一番のポイントであり難関は火がスムーズにつけられるかどうかでしょう。肉を焼くまでも長い時間がかかってしまったのでは、せっかくの楽しみも半減してしまいます。火はできるだけ早めに準備しましょう。その際、風の向きには十分気をつけましょう。くれぐれも火が燃え移った! などということがないように。
①平らな場所を選び、コンロを準備する。
②着火剤をコンロの中に敷き、木炭を置く。
③着火剤に火を付ける。様子を見ながらうちわであおいで風を起こしましょう。
④火が付いたからといってすぐに食材を焼きはじめないでください。木炭に火が行きわたり、火が落ち着いたら食材を焼きはじめましょう。

バーベキューのマナー

●ごみは必ず持ち帰りましょう
ごみは捨てない、出さない。バーベキューの鉄則です。自分たちで出したごみは必ず持ち帰りましょう。そこで、野菜を家で切っていくと準備する手間が省けるとともに、ごみを出さなくてすみます。もちろん、公共の場でやることが多いでしょうから、くれぐれも周りの人に迷惑をかけることがないように。大声を出したり夜遅くまで騒いだり、飲み過ぎて暴れたり…など絶対にダメ、ですよ。

BBQガールの服装は? 

バーベキューはあまり経験がない…という、女子のみなさん。一体どんな服装をしていけばいいの? と迷ってしまう人も多いのでは。そこで、ちょこっとアドバイス♪
◆まずはパンツやスニーカーのほうがラクだし、動きやすいですね。
◆バーベキューは外でやるもの。まだ寒いときもあるので、はおるものがあるといいでしょう。また夏は、日焼け防止のためにも長袖のシャツなどをもっていくことをおすすめ。脱いだり、着たりして調整を。
◆火の粉がとぶ! ということもありますから、ヒラヒラしたりフリルが付いた服はやめた方が無難。
そんな中で、BBQガールらしく、キュートに決めてみてください♪

ボリューム満点♪

市販の味付け肉を利用したジンギスカン焼きそば。お試しください。
■材料(4人分)
ジンギスカン2袋、キャベツ1/2個、モヤシ2袋、焼きそば用のめん4玉、ごま油・塩・こしょう、白ごま適量
■作り方
① 鉄板にごま油を敷く。
② 焼きそば用のめんをこんがりと炒め、塩、こしょうで味つける。紙皿に盛りつける。
③ ①にごま油を敷き、モヤシと一口大に切ったキャベツを入れてさっと炒める。塩こしょうをして、②のめんの上に乗せる。
④ ②にジンギスカンを入れ、ふたをしてよく焼く。汁ごと③にかけ、白ゴマを振る。全体をまぜて食べる。ニンジンやキノコなどを使ってもOK!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。