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アウトドア料理の達人・奥田さんと梶浦夫妻と一緒に
いつもとは違うアウトドア料理にチャレンジ!!

・奥田孝さん
アウトドア料理を楽しむコツは、みんなでワイワイやること。

・梶浦修治さん
野外で調理し食事をすると、自然のありがたさや偉大さに改めて気づき、感謝することができるし、火を見ていると、忘れていたものを思い出し、基本に帰ることができます。

・梶浦有加さん
アウトドア料理は、何も特別なことをしなくてもいいんです。
家で普段やってることを、外でするだけで十二分に楽しめますよ。
自然の空気が最高のスパイスです。家でちょっとした準備をするだけで、パンやピザなども簡単にできますよ!

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ビア缶チキン
ビア缶チキン

「ビア缶チキン」
【作り方】
①丸鶏の内外にまんべんなく塩、黒こしょうをなじませ、ニンニクを奥に詰める。
②半分から1/3ほどビールを残した缶をおしり側から詰める。
③十分に予熱してから丸鶏を焼く。こんがり焼き目が付いたら出来上がり!
※焼き方はダッチオーブンを使ったり、BBQコンロの上で焼いて、一斗缶や金バケツでふたをしたりとさまざま。

鯛の塩釜焼き
鯛の塩釜焼き

「鯛の塩釜焼き」
【作り方】
①鱗、内臓を取り除き、全体に昆布茶をまぶす。
②粗塩に卵白をよく混ぜ込む。
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③鯛を、②の粗塩で包んだら、アルミホイルで包み、BBQコンロに乗せ、グリルカバーなどでふたをする。
④塩がカチカチに固まるまで加熱する。
⑤火から下ろし、ハンマーなどで塩釜をたたき割る。

万能かまど
万能かまど

今回のチキン、鯛の調理は、薫製・網焼き・蒸し焼・羽釜などに使える万能かまどを使用。

超簡単&ローコスト薫製
超簡単&ローコスト薫製

ステンレスボウルにスモークウッドを入れて、網をおく。
好きな食材を入れたら、もう一つのステンレスボウルでふたを(少しずらして空気口を確保)して、色目が付くまでいぶすだけ。
網、ボウルなどは100円ショップで買えますよ!

[取材協力] エコ倶楽部信州
松本市鎌田1-2-24 TEL.55-8088
まきストーブや、かまどなどアウトドア、防災用品も取り扱う。

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