bento_nikumaki■材料(1人分)
・ ささみ 2本
・ 下味(酒・しょうゆ 各小さじ1)
・ ワカメ 5㌘
・ タケノコ 10㌘
・ 梅干し 1個
・ マヨネーズ 大さじ1/2
・ みりん 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ 小麦粉 適量

■作り方
①ささみの筋を取り、中央から切り離さないように厚みが半分になるように観音開きにして下味に5分間漬ける。
②ざく切りのワカメと千切りにしたタケノコをゆで、水けを、しっかり切って、叩いた梅干しとマヨネーズで和える。
③①の汁気をきって小麦粉をまぶして、②を半量載せ、くるくる巻いて、つまようじでとめる。
④フライパンに油を引き、両面焼き色がついたらみりんとしょうゆと水大さじ3を入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
⑤ふたを取り、肉を転がしながらたれを絡めててりをつける。つまようじを取って半分に切る。

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